クラスマッチ(大縄跳び)
 1月30日(月)5・6時間目に5学年クラスマッチを実施しました。このクラスマッチのねらいは,クラスの絆をこれまで以上に深めることです。このことを意識し,5年生の子どもたちは,約2週間前から各クラスで練習を重ね,並び方や縄の回し方を工夫して本番に臨みました。本番では,声を掛け合って跳ぶ姿や,一生懸命に縄を回す姿が見られ,クラス全員の心がひとつになっていると感じました。
 このクラスマッチを通じて,友達の大切さに気づき,これまで以上にクラスのつながりを意識することができました。この経験をいかして,6年生になっても友情の大切さを忘れず,絆を意識して学校生活を送っていきたいと思います。
実行委員会が大会の進行を務めました。 気持ちをひとつに全員跳びをしています。
クラスで大縄を跳ぶことによって,友達と協力すること,支え合うことを身を持って感じることができました。