自然と歴史のある学校

牛田は、広島市の中心部から北東に約3キロメートル離れた場所に位置します。南西は太田川、南は二葉山,北は見立山・牛田山といった山々があり、市街地ですが、自然いっぱいの町です。

太田川のほとりにはたくさんの桜が植えられており、入学式を迎えるころになると、桜がちょうど満開となって、多くの人たちが花見をして楽しんでいます。

牛田小学校区には、牛田東・牛田早稲田・牛田旭・牛田本町・牛田中・牛田南の6つの地域があります。校区内には平成21年に創立500年を迎える早稲田神社があり,境内には弥生文化時代墳墓(通称牛田早稲田神社遺跡)が残されています。

また,牛田公園には原爆で亡くなった犠牲者を慰霊するための碑が建てられ,慰霊祭が行われています。他にも二又川の地蔵,ピカドン竹やぶ,安楽寺の被爆イチョウなどが残され平和教育の生きた教材となっています。

入学・転校の案内

リンクをクリックすると別ウインドウを表示し、
広島市のホームページにいきます。